Адреса магазинов:
г. Харьков, ул. Сухумская, 24
г. Харьков, пр. Гагарина, 38
г. Харьков, пр. Гагарина, 43


ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАТОЧКЕ ЦЕПЕЙ НА ПИЛЫ

Производительная работа бензопилой в значительной степени зависит от правильной эксплуатации пильной гарнитуры, в том числе и пильной цепи.

Необходимым условием является работа острой цепью - никогда не работайте тупыми цепями.

Мы рекомендуем Вам научиться правильно затачивать цепь. Цепь всегда должна быть заточенной. Тогда пиление будет осуществляться эффективно, безопасно и точно. Профессиональные лесорубы знают, что заточенная цепь важнее сильного двигателя.

 
Как часто следует затачивать цепь?
Не существует точных нормативов по срокам заточки цепи. Профессионал подтачивает цепь несколько раз в день ... по мере затупления. Это зависит от того, как часто вы пользуетесь пилой и когда Вы чувствуете, что пиление проходит медленнее, значит пора заточить цепь. Если «уводит» вправо или влево - цепь также требуется заточить. Стружка хорошо показывает состояние цепи пилы. При хорошо заточенной (острой) цепи стружка будет однородной, а опилки приблизительно квадратной формы, при сточенной цепи, в стружке будет много пыли, а опилки будут напоминать иголки, как от ручной ножовки, возможно также вылет искр.

Заточку цепей следует доверять специалисту по заточке цепей (а не просто точильщику). Подправлять цепь в домашних условиях следует цилиндрическим напильником соответствующего диаметра:

Для цепей с параметрами 1,3 мм; 3/8 (такие цепи установлены на бензопилах ШТИЛЬ MS 180, 181, 211, 230, 250) — используется напильник диаметром 4 мм;

Для цепей 1,6 мм; 3/8 (ШТИЛЬ MS 290, 361, 440) — напильник 5,2 мм.

Для цепей с шагом 0,325мм и высотой зуба 1,3мм; 1,5 мм, 1,6 мм (пилы ХУСКВАРНА и др. производителей) используются круглые напильники диаметрами — 3,8 мм; 4,2 мм; 4,8 мм.

Ниже описан процесс правки пильных цепей.

 Оборудование.
Для затачивания цепи Вам понадобится круглый напильник (или планка с напильником, в народе называемая «державкой»), плоский напильник (для стачивания зуба-ограничителя). Идеальный вариант — пользоваться заточным набором, который подходит именно для Вашей пилы (желательно приобретать сразу при покупке пилы).

В заточной набор входит:

1. Планка с круглым напильником, на которую уже нанесены углы заточки режущих зубьев. Имейте ввиду, что если будете затачивать режущие зубья цепи одним круглым напильником, без планки, этот угол заточки (как правило 30 градусов для большинства моделей бензопил) Вам надо будет определять на глаз и, если Вы заточите зубья под большим или меньшим углом, цепь во время работы будет «уводить» влево или вправо.

2. Опиловочный калибр (или шаблон) для точности стачивания зуба-ограничителя.

3. Фирменный плоский напильник для непосредственно стачивания зуба-ограничителя.

Тиски тоже облегчат Вашу работу. Зажмите шину пилы в тиски и у вас будут обе руки свободны.

 
Вначале немного теории.
Каждое звено действует как маленький рубанок в миниатюре. Эффективность пиления определяется разницей в высоте режущего зуба и зуба ограничителя. Различие в высоте определяет насколько глубоко зуб будет врезаться в дерево.

Зуб - ограничитель должен быть на 0,5-0,8 мм ниже режущего зуба.

 
Режущие зубья.
Вначале производите затачивание режущих зубьев. Положить на цепь шаблон для заточки. Стрелки на шаблоне должны указывать в сторону движения цепи. Производите затачивание легким размеренным движением, нажатие вперед должно производиться под углом к шине пилы. Угол наклона может быть различным и зависит от шага цепи на каждый зуб. Должно приходится одинаковое количество движений. Затачивайте один зуб справа и один – слева.

ВНИМАНИЕ — круглым напильником Вы работаете только вперед (1-2 движения от себя) и ни в коем случае не затачивайте режущий зуб движениями вперед-назад!

СОВЕТ: если вы зажали шину пилы в тиски, то легче всего затачивать вначале с одной стороны каждый второй зуб и затем каждый второй с другой стороны.

 

Стачивание зуба ограничителя.
Положите опиловочный калибр (шаблон) на зуб-ограничитель и пользуясь плоским напильником сточите выпирающую часть зуба-ограничителя до уровня шаблона.

ВНИМАНИЕ: если Вы будете затачивать зуб-ограничитель без шаблона, Вы можете спилить его слишком низко. Цепь тогда будет «съедать» много дерева, увеличится нагрузка на цеп и усилится вибрация, что в свою очередь приведет к ухудшению точности реза.

Для более полного ознакомления можно СКАЧАТЬ ПРОСПЕКТ ПО ЗАТОЧКЕ РЕЖУЩИХ ЦЕПЕЙ STIHL.





Новинки

Очки защитные Contrast, прозрачные
305 грн.
00008840332
подробнее >>

Товар дня

Пила монтажная METABO CS 23-355 (602335000)
Цена со скидкой: 4488 грн.
Обычная цена: 5541 грн.
602335000
подробнее >>